Золотая стена инвестора

План:

1. Золото как инвесторский защитный актив

2. Текущее состояние золота по методу Вайкоффа.

3. А какие есть возможности инвестирования в золото?

 

1.

Инвесторы все охотнее используют этот инструмент в роли надежного инструмента хеджирования против инфляции, и защиты своих активов против рисков в нестабильной экономике. А актуальность хеджа от инфляции значительно возросла, поскольку риск раскручивания инфляционной спирали из-за серьезных вливаний ликвидности в Европе и США пугает даже крупных инвесторов. Таким образом получается: чем хуже обстоят дела в экономике, тем охотнее инвесторы прибегают к покупке золота как надежного актива. А вот когда инвесторы прекращают интересоваться таким защитным инструментом как золото — это означает, что они слишком позитивно оценивают текущее  состояние экономики под влиянием хороших новостей, перестают бояться рыночных потрясений, забывают о суровых кризисных временах и надевают розовые очки безоблачного послекризисного роста. Это очень интересный момент, так как золото в данной ситуации выступает в качестве лакмусовой бумажки-индикатора инвесторского настроения. Если золото падает  в цене, значит инвесторы позитивно смотрят в будущее и теряют страх перед неизвестностью, вкладываются в рискованные активы. Если же спрос на золото начинает расти, это означает, что инвесторы скупают его для защиты своего инвестиционного капитала. Таким образом, если мы сейчас сможем оценить в каком состоянии находится сейчас золото как инвесторский актив — мы сможем понять текущее настроение инвесторов на рынке.

2. Оценку текущего состояния котировок золота я буду проводить по методу Вайкоффа, который зарекомендовал себя как надежный метод понимания сути происходящего на биржевом рынке.

Необходимая сноска:

Метод Вайкоффа — это метод оценки рынка по его собственному поведению. Объектом изучения будет сочетание спредов и объемов. Он предназначен как для инвесторов, так и для биржевых трейдеров. Метод был спланирован и подготовлен для тех, кто желает сберечь свой инвестиционный капитал и извлечь прибыль из колебаний цен на бирже.

Данный метод универсальный и подходит для рынков акций, фьючерсов, облигаций, товарных, сырьевых и валютных рынков.

Следует понимать, что любой, кто покупает или продает акцию, облигацию, товар для извлечения прибыли — спекулянт, если он применяет интеллектуальное предвидение, расчет. Если нет — он азартный игрок.

Если вы всерьез заинтересовались извлечением при были из рынка за счет покупки-продажи активов, то ваша задача стать интеллектуальным, умелым и успешным инвестором и трейдером.

Это метод для тех инвесторов, кто имеет небольшой или вовсе никакого опыта работы на биржевом рынке, или для тех, у кого полно опыта, но которому до сих пор не показали настоящие правила, по которым работает закон спроса и предложения на бирже.

Из числа тех, кто по-настоящему понимает внутренний механизм работы биржевого рынка, мало кто пожелал показать многим людям настоящую внутреннюю часть работы биржевого закона спроса и предложения. Текущим разбором я попробую приоткрыть завесу тайны оценки поведения цены на примере такого интересного актива как золото.

 

Для начала рассмотрим недельный таймфрейм что б полностью увидеть всю картину начиная с кризисных лет.

Gold_week_22.11.13

1 На уровне 1900$ за унцию возникает резкое ускорение тренда вверх. Это перекупленность, и резко увеличивающийся объем — признак смены сантимента в активе и начало ликвидации. Традиционно такие всплески объема используются профессионалами на рынке что б закрывать свои позиции, так как на этих движения создается повышенный спрос на актив, обычно такой период подогревается паническим новостным фоном.

Историческая справка — основные новости августа 2011 года:

исчерпан лимит госдолга США на август 2011 года

  • 2 августа. Конгресс США одобрил план повышения лимита госдолга и сокращения бюджетного дефицита. В случае непринятия плана США грозил технический дефолт, так как страна теряла возможность обслуживать свой долг.

  • 6 августа. В ночь с 5 на 6 августа агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» с негативным прогнозом.

  • Золото в августе подорожало на 12 %. Инвесторы рассматривают золото в качестве надёжной альтернативы нестабильным валютам.

  • рыночная паника и неопределенность заставляет переходить в защитные активы.

Как видите это тот период когда напуганные инвесторы начали скупать золото закрытыми глазами. Именно в таких ситуациях легче все создать спрос и умные профессиональные деньги начинают закрывать свои длинные позиции по золоту передавая этот актив в слабые руки.

 

2. Удачный тест продаж

3. Неудачная попытка преодолеть уровень продаж. Сигнал SOT и Up Trust.

4. Пробой вниз ключевого уровня сигнал BUI с высоким объемом на продажах — последнего оплота покупателей.

5. Первые удачные серьезные покупки появляются на уровне 1200$ и ралли до уровня 1400-1440$ выглядит сильно. Тем не менее на этом уровне ранее был уже увеличенный объем от которого цена продолжала снижаться это дает основание считать что это тест продаж. Насколько этот тест удачный покажет дальнейшее снижение цены в зону покупок.

6. Тест продаж и начинающееся снижение цены. В этот раз снижение идет более спокойно, без усилия вниз. Объемы на продажах уменьшаются и прогресс вниз незначительный. Это нормальная реакция на первые покупки.

7. Когда цена начинает приближаться к уровню предыдущих покупок от 1450$ возникает попытка возобновить покупки. Однако на текущий момент это неудачная попытка и продажи возвращают цену обратно на уровень.

8. Но вот продажи от уровня идут с уменьшающимся объемом — здесь нет профессиональных продаж. Последняя торговая неделя с увеличенным объемом — продажи, но у этого объема нет результата в виде прогресса вниз. В эту неделю есть усилие которое не дает результат в виде снижения.

Таким образом долгосрочном таймфрейме образуются ключевые зоны весьма привлекательные  для покупок, так как по всей видимости большинство инвесторов в настоящий момент видят замечательное ралли на всем американском рынке и забывают о рисках:

Рекомендация: покупать от уровней

1450$

1150$

1050$

с целью 1550$.

Для спекуляций необходимо еще глубже проанализировать уже дневной таймфрейм:

Gold_day_22.11.13

1. Панические продажи и бегство инвесторов из золота которые опустили цену на уровень ниже 1400$ Как обычно такие ситуации сопровождаются активной накачкой новостного фона — в данном случае 15 апреля 2013 года были опубликованы благоприятные данные о состоянии экономики США. Цена на золото в одночасье рухнула выдавливая из позиций застрявших инвесторов.

2. Покупки от уровня 1325$ дают слабое ралли в котором видно увеличение объема на движении вверх и слабый прогресс вверх.

3. Уровень 1425$ теперь становится уровнем на котором формируются повторные продажи с дальнейшим тестом в точке 6 в августе текущего года.

Продажи на снижении 3-4 имеют резкий прогресс вниз и слабый объем — это продажи рыночной публики, которая спешит забежать в уходящий поезд, который по их мнению сейчас едет на юг.
Следует отметить что точка 4 это точка перепроданности и аналогично перекупленности это место где профессионалы традиционно начинают закрывать свои короткие позиции и начинают делать первые покупки. Насколько эти покупки сильные мы сможем увидеть по дальнейшему ралли вверх.

И это ралли состоялось в виде движения 4-6 в где точка 5 это к тому же поглощение продаж и возобновление покупок. Это формирование ключевого уровня.

В точке 6 образуется сигнал SOT и сигнал Up Trust, которые говорят о том что на уровне 1425 продажи все еще сохранились.

А вот реакция 6-7 уже выглядит как нормальная, снижение цены идет спокойно со снижающимся объемом на продажах.

Всплеск объема в точке 7 и образование сигнала SA дают сильные покупки и сильное возобновление ралли вверх. Цена поднимается до точки 8 — это половина последней волны продаж 6-7 очень важная зона продаж. И продажи от этой зоны идут вяло по прогрессу но со всплесками объемов на продажах. В точке 9 предпринимается попытка выкупить эти продажи и возобновить покупки, однако это не удалось и цена возвращается на прежние уровни покупок 1250$

10. Здесь появляется высокий объем на продаже, однако заметно что эти продажи не дают результата в виде прогресса вниз. Это очень интересный момент, так как в данном случае вспеск объема указывает на заинтересованность профессионалов в золоте. Подтверждением сильных покупок будет ралли выше 1275$ и соответственно его пробой вверх. Обязательно необходимо дождаться подтверждения покупок.

В текущей ситуации наиболее следует подумать над таким предположением — большинство инвесторов сейчас смотрит вверх по рынку и ожидает новогоднего ралли вверх и это тот период когда они забывают о защитных активах. Период когда рыночная публика забывает о своих страхах —  хороший период для покупок золота. В текущий период необходимо трезво оценить перспективы роста всего рынка и обратить внимание на защитный актив про который в настоящий момент все забыли.

3. За последние несколько лет золото как инвестиционный инструмент приобрело множество сторонников. Однако не все варианты инвестиций в золото равнозначны по доходности, надежности и удобству. Рассмотрим плюсы и минусы финансовых инструментов для инвестиций в золото.

Покупка золотых слитков. Это очень надежное вложение. Вы абсолютно не зависите от надежности банка. Однако,  по  существующему российскому законодательству, покупая золото в слитках, вы платите 18%-ный НДС. Но если вы решите продать свой слиток банку, то он вам НДС уже не вернет. Кроме того, слитки придется хранить. Хранение в сейфовых ячейках и на металлических счетах ответственного хранения (счета клиентов для учета драгоценных металлов, переданных на хранение в банк с сохранением их индивидуальных признаков (вид металла, количество, проба, производитель, серийный номер и др.) не бесплатно. К примеру, плата может составить около 0,1% стоимости металла в месяц. А организации, предоставляющие сейфовые ячейки, полной ответственности за сохранность их содержимого обычно не несут.

Покупка золотых монет. Преимущества инвестирования в золотые монеты те же, что у слитков. Но существенный плюс в том, что при покупке не платится НДС. Главный недостаток — ощутимый разрыв между текущей ценой покупки монеты и ценой продажи монеты банку. Поэтому купив, а потом обратно продав тому же банку монету при стабильной цене на золото, вы понесете существенные убытки. Небольшая часть стоимости (ориентировочно – до 4–8% в зависимости от веса монеты) приходится на стоимость чеканки и распространения.  В стоимости некоторых монет (памятные) заложена не только цена золота, но и их ценность для коллекционера. Продать их, естественно, гораздо сложнее, чем инвестиционные.

Обезличенный металлический счет принципиально отличается от металлического счета ответственного хранения. Открывая его, вы не становитесь владельцем реального физического металла. Его в хранилищах банка может не быть ни грамма. По сути дела, вы покупаете обязательство банка заплатить вам определенную сумму денег, размер которой будет зависеть от текущего курса золота. Чтобы купить золото таким способом, необходимо заключить договор с банком, предоставляющим такую услугу и внести деньги на счет. Кроме того, обычно вы можете получить золото в виде слитка. Но для этого вам придется заплатить дополнительные 18% НДС. На сегодняшний день разница между курсом покупки и продажи золота для обезличенного металлического счета гораздо меньше, чем для золотых монет. При покупке золота  на ОМС не платится НДС. Некоторые банки начисляют на «золотые» счета проценты (тогда это срочный депозит, который нельзя закрыть раньше установленного договором срока) На текущий металлический счет не начисляются проценты, зато его можно закрыть и обналичить в любой момент. Банк сам устанавливает размер минимальной суммы для открытия счета, некоторые банки разрешают открывать счета на небольшие суммы. Надежность этого вложения полностью зависит от надежности банка. На металлические счета не распространяется система страхования денежных вкладов. Цена покупки и продажи золота определяется самим банком. Этот разрыв в момент продажи клиентом золота банку может оказаться больше, чем в момент покупки. Именно это обстоятельство является ключевым препятствием для рассмотрения сделок с золотыми слитками и монетами в качестве источника для получения прибыли.

Покупка акций золотодобывающих компаний не является инвестициями в золото и не сильно отличается по доходности от простой работы на фондовом рынке. В текущей ситуации это спекулятивный инструмент, цена на который сильно коррелирует с ценой на золото, но может так же и сильно колебаться  в зависимости от других факторов. Покупатель несет стандартные расходы, как при работе с брокером на фондовом рынке – это комиссия брокера и биржи. В качестве примера можно рассмотреть текущий пример, когда высокие цены на металл и уголь не дали гарантии от падения котировок на акции металлургической компании Мечел. График Мечела?

То есть, прямой связи роста цены сырья и роста котировок компаний нет (акции компаний Полюсзолото, Лензолото, Золото Якутии,  Бурятзолото), а скорее связано с экономической эффективностью деятельности добывающей компании.

Помимо перечисленных инструментов есть еще фьючерс на золото. В России торговля товарными фьючерсами ведется на бирже ММВБ, и основной объем торгов ими сосредоточен в секции FORTS. Расчетным базовым активом для фьючерса на золото является одна тройская унция металла. Котировки фьючерса на золото идут в долларах. В этом варианте для заключения сделок по фьючерсу на золото необходимо иметь открытый счет у брокера на секции ФОРТС. На мой взгляд, это самый предпочтительный вариант. Но существует риск неправильной оценки актива. Биржевые котировки меняются быстро и непредсказуемо, настроения инвесторов хаотичны и зависят от многих факторов.

Соответственно, недостаточно тщательный анализ поведения актива, неосмотрительные сделки могут привести к значительным потерям капитала. К исследованию текущей рыночной ситуации и совершайте покупки только от сильных уровней. Сейчас золото находится на привлекательных уровнях для покупки и инвестирования.

 

Хочу прокомментировать


Ваш e-mail не будет опубликован.


*