Об Александре

Александр Пурнов — профессиональный трейдер и опытный преподаватель. Начал торговать на рынке ММВБ в апреле 2007 года. С 2009 года торгует фьючерсами на рынке ФОРТС. С 2011 года Александр обучает трейдеров искусству чтения рынка и пониманию процессов происходящих в активах. Освоив в идеале стратегию работы с торговым объемом по методу Вайкоффа и VSA, он не только сам успешно торгует на рынке ФОРТС, но и делится секретами прибыльного трединга с другими.

Первые ученики Школы трейдинга - первый потокЕго творческий подход к разработке и проведению онлайн-уроков в сочетании с ценными знаниями, которые предоставляет слушателям, поднимают его вебинары на самый высокий уровень. Талант этого преподавателя отмечают сами ученики, которых у Александра уже больше сотни.
Свой трейдерский путь Александр Пурнов начал с торговли по Мартингейлу, и в 2007 году такой подход дал ощутимые результаты. Однако финансовый кризис 2008 года поставил под сомнение данный метод. Начались поиски торговых систем, которые способны давать прибыль при любом направлении рынка.

 Началось утомительное исследование торговых систем, основанных на техническом анализе. Результатом этих исследований была разработка торговой системы, работающей на загадочном индикаторе Ишимоку. Использование торговой стратегии по Ишимоку продолжалось довольно длительное время: в период с 2009 по 2011 год. Постоянной и трудно решаемой загадкой индикатора была ситуация, происходящая в облаках Ишимоку, так как индикатор не давал ответ на вопрос: а что же происходит, когда цена находится во флете и в облаке?

Этот вопрос стал отправной точкой для начала исследований торговых объемов. Изучение объемов началось с самых популярных торговых систем, основанных на профиле рынка и теории двойного аукциона. В процессе общения с другими трейдерами, которые пользовались профилем рынка и дельтой, выяснилось, что это действительно крутые торговые системы, но почему-то прибыли они давали мало. Принятие решений выполнялось мелком таймфрейме и для того, чтоб сделать прибыльную сделку, нужно было учитывать много дополнительной информации, такой как опционные уровни, открытый интерес, айсберг заявки, покупки/продажи лимитными ордерами и т.д.Александр Пурнов на Волге на катере

Это многообразие очень сильно запутывало торговую систему. Когда же в процессе общения Александр узнал о методе VSA, он поразился простотой метода. Но за этой простотой обнаружилась и глубина понимания процессов в глобальном массштабе. Так началось составление сочетаний технического анализа в виде индикатора Ишимоку и анализа объемов и спредов по VSA. Родилась торговая стратегия “Ишимоку+VSA”.

Чем больше Александр погружался в исследования движения объемов и начинал видеть, как эти объемы двигают рынком, тем все больше и больше в системе принятия решения составляли сделки, основанные на анализе спредов и объемов, и все меньше в торговой стратегии оставалось от индикатора Ишимоку. Постепенно индикатор Ишимоку был вытеснен. А вот более глубокое понимание торговли по VSA привело к тому, что Александр начал изучать метод оценки актива по Вайкоффу. Этот метод универсальный и позволяет понимать массштабные процессы, происходящие с ценой. Он, как компас дает направление для торговли. Кроме того, этот метод оказался очень простой, так как для принятия решения о сделке нет необходимости смотреть что-то дополнительно. Александр Пурнов проводит сделки на бирже на пляжеДостаточно видеть чистый график в виде баров и объемов. Эта простота и дает уникальное преимущество перед другими трейдерами, когда происходит концентрация на сигналах, которые становятся видны на графике цены. Происходит чтение рынка.

Такой подход, кстати, дал еще одно преимущество — высвободилась масса времени. Если раньше приходилось часами сидеть перед компьютером, разбирать потоки информации, соединять “несоединяемое”, то теперь достаточно выделить час времени на составление анализа текущей ситуации, прочитать рынок и составить торговый план.
Оставшееся время Александр стал с удовольствием посвящать своей семье, занятиям спортом и обучению искусству читать рынок. Наверное, многие трейдеры замечали — чем интенсивнее становится торговля, тем все сложнее быть внимательным мужем, заботливым отцом и просто человеком со здоровой психикой и физическим здоровьем, ведь бесконечное времяпровождение перед компьютером очень пагубно влияет на все сферы нашей жизни.