Движение цены: закономерность или случайность? (Часть 4)

zxk5Q7rj4II

После того, как мы определились с терминологией, можем рассмотреть каждую из фаз развития внутри наторговки объёма в отдельности.

Многое из анализа распределения в торговом диапазоне будет зеркальным отражением тех принципов, о которых мы говорили при аккумуляции. Допустим, сила пробоя сопротивления (JOC — Jump Over Creek) будет заменяться силой падения под лёд — пробоем поддержки (Falling Through the Ice).

часть3схема2

Мы не будем повторять всё, что было сказано при разборе аккумуляции, а сделаем упор на те зоны, где возникают различия, и на тех местах, где надо ещё раз акцентировать какие-то дополнительные ньюансы. Также надо запомнить, что дистрибъюция обычно происходит за более короткое время, чем аккумуляция.

часть3схема3

Итак, рассмотрим процесс распределения актива по фазам.

Фаза А (см. рис. 2 и 3).

В этой фазе, спрос доминировал, и, наконец-то, появляются первые важные доказательства того, что спрос истощается и происходит это в пункте 1, где возникает Предварительное предложение (PSY — Prelimenary Supply) и в пункте 2, где возникает Кульминация покупок (BC — Buying Climax) на схеме # 2 и # 3. Очень часто это происходит на широком спреде и на высоком объёме. Далее за этим следует Автоматическая реакция (AR — Automatic reaction), а затем Вторичный тест (SC — Secondary Test) бара Кульминации покупок (BC). Обычно этот Вторичный тест происходит на более низком объёме, по сравнению с объёмом в баре Кульминации продаж, то есть этот бар возникает на более узком спреде и пониженном объёме. Это зеркальное отражение фазы А в аккумуляции. Также как и в случае аккумуляции, фаза А в дистрибъюции может закончится и без кульминационной активности, просто доказательством истощения спроса будет уменьшение спреда и объёма. Итак, в этой фазе трейдер будет видеть остановку тренда вверх и это может произойти, как при наличии кульминационной активности, так и при её отсутствии.

Фаза B (см. рис. 2 и 3).

Все пункты в этой фазе эдентичны пунктам, которые были в фазе B при аккумуляции, за исключением того, что баланс между спросом и предложением начинает смещатся в сторону предложения, а не спроса.

Фаза C (см. рис. 2 и 3).

Фаза C начинается с появления признаков слабости (SOW), показанных в пункте 10 на схеме #2 (см. рис. 2). Эти признаки слабости обычно возникают на существенно повышенном спреде и объёме при движении вниз. Также эти признаки слабости могут пробивать поддержку, образованную в фазу B. Ещё они могут пробивать, а могут и не пробивать Лёд — аналог волнообразной линии поддержки, проведённой по минимумам реакции внутри самого торгового флета. Однако, ралли обратно к пункту 11 (к LPSY — Last point of supply — см. рис. 1), обычно неубедительны и происходят на более узком спреде и/или объёме.

Пункт 11, в обеих схемах дистрибъюции, даёт нам последнюю возможность покрыть лонги, которые были открыты до этого и предлагает первую возможность инициировать позицию шорт. Хотя лучшее место было бы на ралли при ре-тесте пункта 11, потому что этот ре-тест может нам дать больше доказательств (более узкий спред и более низкий объём) и/или более короткий стоп.

Если мы посмотрим на схему # 3 (см. рис. 3), в фазе C может возникнуть ярко выраженное движение вверх, пробивающее вершины торгового диапазона. Это показано в пункте 11, ввиде Аптраста после дистрибъюции (UTAD). Также как и шейкаут, о котором мы говорили при аккумуляции, это движение создаёт ложное представление о направлении рынка, а также позволяет Умным деньгам использовать ликвидность слабых игроков для захода в шорт. Актив перетекает из рук слабых трейдеров в руки сильных, как раз перед началом движения вниз. Выход цены на новый максимум на повышенном объёме и на относительно узком спреде, и возврат на уровень закрытия предыдущих баров, указывает на отсутствие спроса и подтверждает то, что пробой вверх не является признаком аккумуляции, а наоборот, что это формация дистрибъюции.

Фаза D (см. рис. 2 и 3).

Фаза D возникает после тестов в фазе C и показывает трейдеру последнее усилие спроса. В этой фазе доказательство того, что предложение доминирует повышается при пробое поддержки (проломе Льда) или с помощью последующих признаков слабости в торговом диапазоне после Аптраста.

В фазе D, трейдер получает больше доказательств о предстоящем направлении движения рынка, а также у него появляется возможность открыть первую позицию шорт или добавить к уже имеющейся. Лучшие возможности возникают в пунктах 13, 15, и 17, указанных на схемах # 2 и # 3. Эти ралли представляют собой лучшие места для открытия позиций шорт (LPSY — Last point of supply) перед началом движения вниз. Усреднение позиций открытых в фазы C и D так, как описано выше, даёт возможность защитить капитал и максимизировать прибыль. Важно также помнить, что усреднять позицию можно только тогда, когда первая позиция уже в прибыли.

Фаза E (см. рис. 2 и 3).

В фазе E актив покидает торговый диапазон и инициатива принадлежит предложению. Отскоков почти нет, даже если они и есть, то они краткосрочны. Так как у нас открыта позиция, то наша задача в этой фазе вести позицию и наблюдать за развитием тренда вниз.

Для примера возьмём краткосрочный таймфрейм — 5 минутный график фьючерса серебра.

часть4

Видно, что на рынке доминировали покупки, пока не появились два бара с широким спредом на крайне-высоком объёме (Кульминация покупок — BC), которые говорят нам о том, что покупки толпы поглощаются Умными деньгами. Минимум одного из баров Кульминации покупок отмечается горизонтальной линией, потому что этот минимум устанавливает нижнюю границу потенциального торгового диапазона. Далее следует Аптраст на повышенном объёме, обозначающий то, что покупки поглощаются при движении вверх, после чего цена начинает торговаться в узком флете. Затем появляется Вторичный тест вершины бара Кульминации покупок и Аптраста. Обратите внимание на закрытие бара Вторичного теста, которое произошло на самом минимуме бара, что подтверждает отсутствие давления покупателей и присутствие давления продавцов. Затем появляются признаки слабости, на графике видно движение вниз на широком спреде и на повышенном объёме, а затем цена повышается на снижающемся объёме и сужающемся спреде.

Далее цена пробивает нижнюю границу консолидации на признаках слабости и начинается движение вниз, после которого происходит откат к сопротивлению (LPSY) (поддержка при пробое превратилась в сопротивление) и это хорошее место для входа в позицию шорт (если она не была открыта ранее) или для добавления к уже имеющейся позиции. Также на графике видны объёмы каждой из волн вверх и вниз, которые визуально помогают оценить силу покупателей и продавцов в каждом из свингов.

Опять же надо помнить, что схемы # 2 и # 3 (см. рис. 2 и 3) показывают идеальные модели развития торгового флета, объясняющие процесс распределения актива. Существует великое множество различных вариантов развития распределения (один из которых был рассмотрен в примере графика на фьючерс серебра). Появление такого Вайкоффского принципа, как Кульминация покупок (BC) не подтверждает, что дистрибъюция происходит в торговом диапазоне, а усиливает вероятность возникновения распределения. Однако, это может быть и дистрибъюцией, и аккумуляцией и ни тем, ни другим. Использование принципов Вайкоффа и фаз развития торгового диапазона помогают трейдеру оценить разные торговые флеты и помогают понять, что доминирует на рынке — спрос или предложение, а также помогает определить, когда актив готов к пробою консолидации.

Итак, в заключении хотелось бы ещё раз акцентировать ваше внимание на том, что понимание и анализ торгового флета, в котором происходит наторговка объёма, даёт трейдеру возможность идентифицировать уникальные торговые возможности с потенциально очень хорошими критериями риска к прибыли.

При анализе торгового диапазона трейдер большую часть опирается на закон спроса и предложения. Однако, когда еще ралли и реакции внутри торгового диапазона не дают понимания баланса или дисбаланса между спросом и предложением, то тут надо ориентироваться на закон усилия против результата. При сравнении спреда, объёма, скорости и цены во время ралли и во время реакций внутри самого торгового диапазона, можно получить дополнительные подсказки силы или слабости определённого актива.

 

Хочу прокомментировать


Ваш e-mail не будет опубликован.


*

— Вы у нас впервые? Давайте знакомиться!

Меня зовут Александр Пурнов.
Я — профессиональный трейдер и основатель Школы Трейдинга, где каждое занятие направлено на осознание учениками своего собственного стиля торговли и получения реального результата на рынке.

Хотите узнать больше о моей жизни, образовании и опыте? Вся информация собрана в разделе «Кто я».

Готовы сделать трейдинг своей профессией?

Оставьте e-mail и получите 4 бесплатных урока прямо сейчас!


Пройдите 4 бесплатных урока и получите СКИДКУ в подарок!

Подписаться

Ваши друзья торгуют рубль/доллар (Si)?

Поделитесь с ними ценной информацией в удобной для Вас социальной сети.

Скорее жмите на кнопку!

Мы работаем для Вас!
Александр Пурнов
Руководитель Школы Трейдинга

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта!

Вы столкнулись со сложностями, а служба поддержки не смогла их решить?
Пожалуйста, напишите мне.