Движение цены: закономерность или случайность? (Часть 2)

Predatory_Business

Продолжаем серию статей, которая состоит из 4 частей и посвящена движению цены. После того, как мы определились с терминологией, можем рассмотреть каждую из фаз развития внутри наторговки объёма в отдельности.

Через анализ цены, объёма и определённых принципов в разных фазах развития флета, трейдер может сделать предположения, что доминирует — спрос или предложение, то есть через анализ именно фаз торгового флета можно различать, что идёт аккумуляция или дистрибъюция. В данной статье мы будем делать упор на анализе формаций на баровом графике и начнём с накопления актива, с аккумуляции.

рис3

Фаза А (см. рис. 1).

В этой фазе, предложение доминировало, и, наконец-то, появляются признаки его истощения, это видно через появление Предварительной Поддержки (Preliminary Support — PS — пункт 1) и Кульминации продаж (Selling Climax — SC — пункт 2). Бар с широким спредом и высоким объёмом называется Кульминацией продаж, и говорит о том, что панические продажи толпы были абсорбированы Умными Деньгами. Когда Автоматическое ралли (AR — пункт 3) истощается, то следует Вторичный тест (Secondary test – ST — пункт 4) бара Кульминации продаж. Обычно этот Вторичный тест происходит на меньшем объёме, в сравнении с объёмом в баре Кульминации продаж, то есть этот бар возникает на более узком спреде и пониженном объёме. В начальной стадии флета, минимум бара Кульминации продаж (SC) и/или Вторичного теста (ST), а также максимум бара Aвтоматического ралли (AR) устанавливают границы торгового диапазона.

Можно начертить горизонтальную линию, чтобы она привлекала наше внимание на поведение рынка на этих и/или около этих уровней цен.

Также возможно, что фаза А может закончится без значительного спреда и объёма, однако лучше, чтобы большой спред и объем присутствовал, потому что, чем сильнее распродажи, тем большее количество активов продавцов выходит с рынка, таким образом, в последствии очищая путь для более ярко выраженного и устойчивого тренда вверх.

Итак, фаза А представляет собой зону остановки предыдущего движения вниз.

Фаза B (см. рис. 1).

В фазе B, спрос и предложение находятся в балансе и на рынке отсутствует какой-то определённый тренд. Предположения о дальнейшем направлении рынка на этом этапе очень противоречивы и трудноуловимы, однако, и в этой фазе можно найти несколько полезных концепций.

В начальной стадии фазы B ценовые колебания склонны быть довольно широкими, объём обычно повышенный и вводящий в заблуждение. С развитием торгового диапазона предложение становится слабее, а спрос — сильнее, так как Профессиональные Деньги аккумулируют продажи. Чем ближе к концу флета или к началу выхода из торгового диапазона, тем меньше объем. Линии поддержек и сопротивлений, отмеченные горизонтальными линиями А, B, C и D в схеме 1 (см. рис. 1), обычно сдерживают движение цены в фазе B и помогают идентифицировать процесс тестов (в пунктах 5, 6, 7 и др.), который будет повторяться и в фазе C. Пробои или отсутствие пробоев этих зон поддержек и/или сопротивлений в дальнейшем позволят нам оценивать количество и качество спроса и предложения.

Фаза C (см. рис. выше).

В фазе C актив проходит через процесс тестов. Цена может начать пробои торгового диапазона вверх, устанавливая более высокие вершины или же она может пробивать поддержку внизу, образовывая спринги или шейкауты. Именно появление шейкаута или спринга предпочтительно, потому что он очищает рынок от оставшегося предложения и создаёт ошибочное представление об основном направлении движения. На рисунке выше у нас как раз показан пример такого шейкаута в пункте 8.

До процесса тестов, трейдер не может быть уверенным в том, что в торговом диапазоне происходит аккумуляция (накопление актива), он должен ждать и не входить в позицию, пока не появятся достаточные доказательства того, что тренд вверх вот-вот начнётся. Если трейдер был достаточно терпелив и пристально наблюдал за развивающимся торговым диапазоном, то наступит такой момент, когда он будет достаточно уверен в потенциальном движении вверх. В этой фазе предложение окончательно истощается и возникают условия для входа в позицию лонг с положительным соотношением риска к прибыли.

Шейкаут в пункте 8 (см. рис. 1) представляет собой место для входа в позицию лонг. Вторичный тест в пункте 10 (см. рис. 1) — более консервативный вход, потому что этот откат на низком объёме и стоп на уровне пункта 8 даёт более существенные доказательства силы рынка и большую уверенность в положительном исходе сделки. Последующие признаки силы (от пункта 10 до 11) дадут возможность цене войти в фазу D.

Фаза D (см. рис. 1).

Если трейдер правильно оценил ситуацию и вошёл вовремя в лонг, то дальше следует постоянное доминирование спроса над предложением и подтверждается это признаками силы (SOS — Sign of Strength — в примере, от пункта 12 до 13), иными словами идёт повышение цены в барах с широким спредом на повышенном объёме, после чего следуют откаты или реакции (LPS – Last point of Support — в примере, от пункта 11 до 12 и от 13 до 14) на более узких спредах и пониженном объёме. Если актив ведёт себя так, как описано выше, то у трейдера появляется возможность добавить к уже существующей позиции.

Если же признаки силы не появляются, то следует воздерживатся от добавлений к уже открытой позиции и искать место для закрытия первой позиции, так как нет признаков того, что движение вверх началось.

В данной фазе целью трейдера является открытие позиции или добавление к уже имеющейся позиции, потому что актив готовится покинуть торговый диапазон. На этом этапе аккумуляция уже произошла и имеет хороший потенциал хода.

Итак, трейдер ждёт этой фазы, чтобы войти в позицию или добавить к уже имеющейся, для того, чтобы увеличить вероятность положительного исхода сделки и максимизировать использование торгового капитала. На рис. 1, такая вероятность появляется в пункте 12 во время отката к поддержке после пробоя второстепенного сопротивления (в терминах Вайкоффа это называется Вacking up to the edge of the creek после JAC). Еще одна возможность появляется в пункте 14, в более важном месте пробоя сопротивления.

В фазе D зарождается движение вверх, потому что Профессиональные Деньги после накопления актива начинают поддерживать движение цены вверх. Именно в этой фазе возникают лучшие возможности добавить к уже открытой позиции лонг, перед тем, как цена покинет зону консолидации.

Фаза E (см. рис. 1).

В фазе Е, актив покидает торговый диапазон и цену контролирует спрос. Откатов почти нет, даже если они и есть, то они краткосрочны. Так как у нас открыта позиция, то наша задача в этой фазе вести позицию и наблюдать за развитием тренда вверх. В каждой из точек 8, 10, 12 и 14 (см. рис. 1) мы можем входить в позицию лонг, оценивая риск к прибыли перед входом.

Для примера рассмотрим график фьючерса на золото.

рис4

Видно, что на рынке доминировали продажи, пока не появились два бара с широким спредом на крайне-высоком объёме (Кульминация продаж — SC), которые говорят нам о том, что панические продажи толпы поглощаются Умными деньгами. После Кульминации продаж следует Автоматическое ралли (AR), максимум этого ралли отмечается горизонтальной линией, потому что этот максимум устанавливает верхнюю границу потенциального торгового диапазона. Далее следует Вторичный тест (SТ), после чего рынок начинает дрейфовать вверх, где на сопротивлении образуются несколько аптрастов (аналог спрингов (или шейкаутов), только при пробое сопротивления), потом цена начинает спускаться вниз, входит в зону Вторичного теста и не может двигаться дальше вниз, так как отсутствует давление продавцов. Затем цена пробивает верхнюю границу консолидации на признаках силы и начинает движение вверх, после происходит откат к поддержке (LPS) (поддержка было сопротивлением, а при пробое превратилось в поддержку) и это хорошее место для входа в позицию лонг (если она не была открыта ранее) или для добавления к уже имеющейся позиции.

Опять же надо помнить, что схема 1 на рисунке №1 показывает идеальную модель развития торгового флета, объясняющую процесс накопления актива. Существует великое множество различных вариантов развития аккумуляции (один из которых был рассмотрен в примере с фьючерсом на золото). Появление такого Вайкоффского принципа, как Кульминация продаж (SC) не подтверждает, что аккумуляция происходит в торговом диапазоне, а усиливает вероятность возникновения аккумуляции. Однако, это может быть и аккумуляцией, и дистрибъюцией и ни тем, ни другим. Использование принципов Вайкоффа и фаз развития торгового диапазона помогают трейдеру оценить разные торговые флеты и помогают понять, что доминирует на рынке — спрос или предложение, а также помогает определить, когда актив готов к пробою консолидации.

Задать вопрос Александру


Ваш e-mail не будет опубликован.


*

— Вы у нас впервые? Давайте знакомиться!

Меня зовут Александр Пурнов.
Я — профессиональный трейдер и основатель Школы Трейдинга, где каждое занятие направлено на осознание учениками своего собственного стиля торговли и получения реального результата на рынке.

Хотите узнать больше о моей жизни, образовании и опыте? Вся информация собрана в разделе «Кто я».

Готовы сделать трейдинг своей профессией?

Оставьте e-mail и получите 4 бесплатных урока прямо сейчас!


Пройдите 4 бесплатных урока и получите СКИДКУ в подарок!

Подписаться

Ваши друзья торгуют рубль/доллар (Si)?

Поделитесь с ними ценной информацией в удобной для Вас социальной сети.

Скорее жмите на кнопку!

Мы работаем для Вас!
Владимир Мадисон
Директор Школы Трейдинга

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта!

Вы столкнулись со сложностями, а служба поддержки не смогла их решить?
Пожалуйста, напишите мне.